今が旬!!
こんにちは (^J^)
最近 色々な所で、みかけるメニューがあります。
そう 岩かきです・・・
産地もいろいろと、ありますが 先日のお店では
新潟産 佐渡・村上の地元の物を おいてありました。
普通かきと 言うと冬の食べ物ですが、岩かきの旬は 今です。
冬かきは、養殖が多いので こつぶですが・・・
この時季のかきは 天然ものなので、大きく味も濃厚で、食べがいが あります。
食べ方は、レモンをしぼり、醤油をしょうしょう、それに もみじおろしが 無難です・・
それから、1口で、食べるのでは なく、 2度に分けて食べる事を お勧めします。
最初は、ふっくらした、つぶの方から・・・
プリプリ感と、クリーミーな 味わいを 楽しみ・・・
最後に 大きな貝柱の部分のコリコリ感を 味わう
なんとも言えない 1度で2度美味しい 食べ方です・・・(^o^)/
皆さんも 是非 試してみて下さい!!
きっと、納得すると思いますよ・・・
ご老公
" data-num-posts="5" data-width="650">