今が旬
こんにちは (^’^)
春は 色々なものが、美味しい時期ですね。
そのなかで、私が お勧めは かつお です。
今の時期は、何処へ行っても かつお がメニューにあります。
初かつおは、わらで、あぶる たたきが、一般的です。
しょうが・にんにく・万能ねぎ・それに、ポン酢でたべるのですが・・・
これは、くさみをけす事が 食べやすさの、ひけつです !(^^)!
それとは別に 秋に取れる かつおは、戻りかつお と言って・・・
初かつおと、違いあぶらが のっていて、くさみも少なく、身も柔らかいので、
この時季のかつおは、さしみが、多く わさびで、食べるのが一般的です。
私個人的には、初かつおより、戻りかつおの方が、好きです (^^♪
皆さんは、どちらが、このみですか???
この日は、他にやまいもの、わさび醤油和えを たのみ・・・
ポン酒が すすみました (+_+)
ご老公
" data-num-posts="5" data-width="650">