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鱈 ちり

皆さん こんにちは (^o^)/

世間は、今日から3連休ですね・・・

今年は、雪が、例年より多くて スキー場も、混んでいるそうです。

その、雪の字にちなんで、鱈ちりです・・・

昨日は、珍しく本日のおすすめで、鱈ちりが あったので、思わず注文しました。

 

 

 

 

 

鱈は、白身魚で、あっさりしていて、くせも無く食べやすいです。

やはり、ぽん酢に もみじおろし それに、ばんのう葱が、一番あいますね !(^^)!

そもそも、ちりとは、今は鱈ちりが、一般的ですが・・・

あまり、生魚を 食べる習慣が、無かった時に臭みをけす為に野菜をいっぱい入れて、魚を鍋で一緒に煮るのが

目的みたいで、語源らしいです・・・ (+_+)

言われてみれば、確かによせ鍋や、海鮮鍋、石狩鍋、かき鍋など、魚介類の鍋は野菜が、いっぱいで、意外とみそ味が

多いと、思いました。これは、お店の、店長さんから、聞いた話です・・

ちょっと、賢くなった気がしました。 (^^♪

                                           ご老公

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