鱈 ちり
皆さん こんにちは (^o^)/
世間は、今日から3連休ですね・・・
今年は、雪が、例年より多くて スキー場も、混んでいるそうです。
その、雪の字にちなんで、鱈ちりです・・・
昨日は、珍しく本日のおすすめで、鱈ちりが あったので、思わず注文しました。
鱈は、白身魚で、あっさりしていて、くせも無く食べやすいです。
やはり、ぽん酢に もみじおろし それに、ばんのう葱が、一番あいますね !(^^)!
そもそも、ちりとは、今は鱈ちりが、一般的ですが・・・
あまり、生魚を 食べる習慣が、無かった時に臭みをけす為に野菜をいっぱい入れて、魚を鍋で一緒に煮るのが
目的みたいで、語源らしいです・・・ (+_+)
言われてみれば、確かによせ鍋や、海鮮鍋、石狩鍋、かき鍋など、魚介類の鍋は野菜が、いっぱいで、意外とみそ味が
多いと、思いました。これは、お店の、店長さんから、聞いた話です・・
ちょっと、賢くなった気がしました。 (^^♪
ご老公
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