12/7(日) 玉玲★
- 2014年12月07日
- ランチメニュー
皆さん、こんにちは♪♪
今日の朝も雪が積もっているのかヒヤヒヤしながら
外を見ると、昨日のままで一安心ε-(´∀`*)ホッ
でもやっぱり気温は上がらず外は寒いですね~:(;゙゚’ω゚’):サムィー
昨日は名古屋施設長と倉田さんが半日かけボヌール駐車場の
雪かきを行なってくれました⊂(゚∀゚ )センキュゥー♪
倉田さんは元気に出勤しましたが、ガラスの腰の施設長は
きっと・・・・・筋肉痛なのではないでしょうか(笑)
風邪を引いていなければいいのですが・・・(笑)
それでは本日のボヌールいってみましょう(´∀`)
こちらは何やら藤子さんと楽しそうにお話をしています!
靴下についてお話されていた様です!!
その後・・・猿の話しになり、藤子さんが猿のモノマネを∩゚∀゚∩
二人とも涙が出るまで爆笑されていました≧∇≦
こちらはあゆさん・・・
毎朝恒例のピカピカ清掃ですね(´∀`)
たまにふざけてみたり・・・
それでは本日のメインイベント(* ^ー゚)ノ
『そば打ち実演』です☆☆
皆様本当にそば打ちを楽しみにされており、
ポスターを見る度に、『これいつなの??』
『始まる前に絶対声掛けてね!!』
『外出しようと思ったけど、やめとくわ(笑)』等々。
楽しみにしている様子が伝わってきて、私たち職員も
とても嬉しかったですヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
昼食前の11:10分から、日清医療食品イベントスタッフ
鈴木さんによるそば打ちの実演です( ^▽^)
参加して下さった入居者様も多数なので、写真多めに
いきますね(゚∀゚)
そば生地を実際に触らせて頂きました。
皆様興味津々です。
私も触らせていただいちゃいました(笑)
まずは打ち粉を板にまきます。
手で丸く伸ばしていきます。
丸く伸びた所で、棒を使いさらに薄く薄く
伸ばしていきます。
丸くした生地をさらに均等な厚さになるように・・・
そして・・・丸く伸ばした生地を今度は四角くなるように。
私は、丸い生地を四角くするには切って整えるのかと
思ってしまいましたが、四角くする技がありました(´<_` ) 流石!!
厚さ1.5mm~2mm位に伸ばすそうです。
乾燥すると、ひび割れてしまうため、手早く行なう事が
大切だそうです。
乾燥を防ぐテクニックを沢山みせて頂きました(^ν^)
四角いうす生地にも触らせて頂きました。
いよいよ切る仕上げです。
包丁の使い方を教えて頂き・・・
伸ばした生地と同じ位の1.5mm~2mmで均等に
切るそうです。それが、おいしいそば打ちの秘訣
なんですね(´∀`*)ウフフ
実際に入居者様も切らせて頂きました。
コツを教わりながらご一緒に・・・
とても上手に出来上がりましたね(・∀・ )/
そばには、『ルチン』 というビタミンPの一種で
血圧を下げてくれる働きがあるそうです。
心臓病や脳血管障害、動脈硬化や高血圧の
予防になると言われているそうです。
美味しくて健康にもいいなんて・・・最高ですね(・∀・)イイネ!!
それでは昼食を紹介します。
☆山菜そば
☆筑前煮
☆さつま芋のサラダ
☆フルーツヨーグルト でした。
もちろん手打ちのそばは、コシがあり
文句なしの美味しさでした!!
入居者様の素敵な笑顔をどうぞ(*´∀`)つ
その後は、日曜日恒例のコーヒータイム☆
今日も素敵な笑顔が溢れる1日でした。
明日もお楽しみに♪♪