本日の 夕食
皆さん こんにちは (^o^)/
本日の ボヌールの夕食は、宮崎県の郷土食でした。
とりめし
神楽煮しめ
おび天ピーマン添え
マンゴーヨーグルト
蓮根のすり流し汁
でした。
どれも、大変美味しく 入居者の方々からも、好評でした !(^^)!
毎日 郷土食でも良いねとも 言ってる人も何人かいました・・・
ちなみに 軽く料理の由来を 説明します。
とりめし・・季節の野菜と、鶏肉の炊き込みご飯で
別名 春日ずしと言って お祝いの時に食べるそうです。
神楽煮しめ・・高千穂地方で、神楽が奉納され、その時にふるまわれる
料理だそうです。おもに、里芋・人参・厚揚げ・こんぶ・しいたけを
じっくり 時間をかけて 煮るそうです。
おび天・・日南のおび地区の 料理で、昔魚が、大変貴重な時
イワシ・アジ・シイラ・トビウオ・サワラを 工夫して 作ったのが
おび天と、なったそうです。
郷土料理は、その地方で 特色があり、また 色々ないわれが ある物ですね (?_?)
なにはともあれ、美味しい 夕食でした \(^o^)/
ご老侯
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